Арбитражный суд Москвы назначил на 7 апреля основные слушания по иску Банка России к фирмам-залогодателям акций ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» (входит в ОПК «Судостроение») об обращении взыскания на заложенные акции по кредитам, выданным Международному Промышленному Банку (Межпромбанк), передает корреспондент РИА Новости.

Суд во вторник отказал ЦБ РФ в привлечении в качестве третьего лица по делу завода «Северная верфь». Судья Наталья Стрижова посчитала ходатайство немотивированным и необоснованным, она отметила, что если завод считает, что его права будут затронуты разбирательством, то может сам обратиться в арбитраж с просьбой о вступлении в дело.
Суд отклонил также ходатайство конкурсного управления Межпромбанка (третье лицо в процессе) об отложении дела.

По словам юриста, выяснилось, что 50% плюс одна акция судостроительного залога были переданы в последующий залог Межпромбанку, в связи с чем управляющий может выступить с самостоятельными требованиями в иске. На заседании сообщалось, что по кредитам ЦБ РФ было заложено 75,82% акций, банк дал согласие на последующий залог акций.

В ходе заседания во вторник представитель ответчика — ООО «АгроПромСоюз» — заявил ходатайство о перерыве, так как в рамках другого иска сейчас рассматривается ходатайство об объединении трех процентов о взыскании в пользу ЦБ РФ заложенных акций по кредитам Межпромбанка. Это ходатайство суд также отклонил. Ответчик также просил объединить дела в рамках настоящего процесса, но позднее ходатайство снял.

Ответчиками по иску Банка России выступают ЗАО «Ариадна», ЗАО «Эдельвейс», ЗАО «ЭкстраЛайт», ЗАО «КонсалтГрупп» и ООО «АгроПромСоюз». ЦБ РФ просит суд обратить взыскание на заложенные акции ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь», принадлежащие ответчикам.