Объем биржевых торгов на Украине в 2010 году вырос в четыре раза по сравнению с 2009-м — до 16,4 млрд долларов; в этом году может вырасти еще на 30%, сообщил председатель Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрий Тевелев на пресс-конференции во вторник.

«То, что произошло в 2010 году на фондовом рынке, можно определить как значительный успех», — отметил он, добавив, что отчасти это объясняется деятельностью комиссии, направленной на дерегуляцию рынка. В частности, по его словам, комиссия отменила около 90 своих нормативных актов, которые уже не соответствовали требованиям времени и сдерживали рынок.

«Объем биржевых торгов по сравнению с 2009 годом увеличился в четыре раза, достигнув отметки в 131,2 млрд гривен (около 16,4 млрд долларов)», — сказал Тевелев. В то же время он отметил, что окончательные итоги развития фондового рынка в 2010 году будут подведены в марте.

«Существенно изменилась и структура биржевых торгов. Если в 2009 году 37% составляли акции и 22,5% государственные облигации, то в 2010 году доля акций выросла до 40%, а доля гособлигаций — до 46%. Это говорит о том, что обращение государственных бумаг носит во многом рыночный характер, и о том, что увеличилось доверие к государственным бумагам, это тоже очень важный показатель», — подчеркнул Тевелев. По его словам, в 2011 году комиссия уделит особое внимание внедрению электронного документооборота и цифровой подписи для всех участников рынка, повышению прозрачности фондового рынка и предотвращению манипуляций, а также защите прав инвесторов и адаптации на украинском рынке международных стандартов финансовой отчетности и международного аудита.