Второй по величине российский госбанк — ВТБ — рассматривает вариант приватизации 10-процентного пакета акций через продажу на открытом рынке, а не напрямую пулу инвесторов во главе с TPG Capital, сообщили Reuters источники в банковских кругах.

«Они (ВТБ) хотят провести в ближайшие две-три недели non-deal роуд-шоу, проехаться по суверенным фондам и после этого решить, идти ли на открытое размещение», — сказал источник.

Идея SPO действительно обсуждается, подтвердили еще два источника. Банк находит этот вариант более «эффективным», отметил один из них.

«Предварительная дата объявления SPO — 14 февраля», — указал источник, знакомый с планами банка.

Финансовый директор ВТБ Герберт Моос не подтвердил эту информацию. Банк продает существующие акции, а не новый выпуск, поэтому это нельзя назвать SPO, сказал он Reuters. Схема продажи — неограниченному кругу инвесторов с открытием книги заявок или прямое предложение пулу — еще не определена, сказал Моос.

«Мы встречаемся с различного рода инвесторами и оцениваем аппетит на эту сделку», — сказал Моос, не подтвердив факт грядущего non-deal роуд-шоу.

ВТБ хочет стать пионером приватизации в РФ, а власти планировали выручить от продажи госдоли в ВТБ минимум 3 млрд долларов. Сейчас 10-процентный пакет акций госбанка стоит на бирже 3,8 млрд.

Уже около полугода ВТБ ведет переговоры о продаже 10-процентного пакета закрытому пулу инвесторов во главе с американским фондом прямых инвестиций TPG Capital. Закрыть сделку банк планировал в I квартале 2011 года. В конце прошлого года глава ВТБ Андрей Костин говорил, что круг инвесторов будет расширен по сравнению с первоначальным, но будет закрытым.

На встрече с миноритариями в середине декабря Костин сказал, что продажа будет проходить по схожей с IPO 2007 года схеме, однако будет более проработанной, следует из материалов встречи, опубликованных на прошлой неделе. Пресс-служба ВТБ отказалась комментировать слова Костина.

По словам источника, с TPG обсуждался трехлетний lock-up (запрет на продажу пакета), и им это было не очень интересно.

На вопрос, есть ли TPG в сделке, Моос ответил, что «надеется».

Источник, знакомый с планами TPG, сказал Reuters, что структура сделки еще не определена. «Пока непонятно, как будет сделана сделка, но мы в процессе и заинтересованы», — заверил он. Но инвесторов стало больше, и тип сделки изменился, «но фундаментальных изменений там не будет», добавляет он.