Управляющие крупнейших банков Великобритании в текущем году могут получить бонусные выплаты, впервые за последние два года, когда было принято решение отказаться от них на фоне экономического кризиса, пишет интернет-издание The Wall Street Journal.

Новости о возобновлении бонусных выплат было встречено недовольством со стороны общественности. В то время как в США раздражение относительно компенсаций спало, в Великобритании, несмотря на отказы от бонусов в прошлом году и возврат британских банков к рентабельности после кризиса, подобные негативные настроения все еще на подъеме.

Как сообщил изданию неназванный источник, бонус исполнительного директора одной из наиболее сильно пострадавших от финансового кризиса британских банковских групп — Royal Bank of Scotland Group — Стивена Хестера ожидается в размере 2,5 млн фунтов (4 млн долларов), при этом не учитываются доходы по программе поощрения акциями, которые удвоят эту сумму. В прошлом году банкир отказался от вознаграждения в 1,6 млн фунтов.

Исполнительный директор Barclays Боб Даймонд в соответствии со своим контрактом может получить около 3,4 млн фунтов вместе с выплатами по долгосрочным сделкам с акциями. В 2010 году он, будучи на посту главы инвестиционного подразделения банка вместе с исполнительным директором Джоном Варли отказался от бонусов.

Уходящий в отставку топ-менеджер HSBC Holdings PLC Майкл Гехеган может получить 4,28 млн фунтов бонуса без учета других прибавок. В прошлом году он пожертвовал бонусные деньги на благотворительность.

В то же время представители банков сообщили, что окончательных решений по компенсациям 2010 года не было принято. По словам Даймонда, «период раскаяния и извинений» для банков должен закончиться.