Во вторник заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владислав Стрельцов сообщил, что служба намерена добиваться раскрытия информации об источнике, позволившем информационному агентству Reuters на своей информационной ленте дать сообщение, после которого цены на акции Сбербанка сделали драматический скачок. В случае отказа Сбербанка и Reuters открыть источник информации ФСФР готова раскрыть общественности имена участников рынка, сыгравших против него.

Reuters 2 февраля со ссылкой на «источник, близкий к сделке», сообщило, что цена размещения обыкновенных акций Сбербанка будет высчитана как среднее арифметическое рыночных цен обыкновенных акций Сбербанка за последние три-шесть месяцев. После этого цена обыкновенных акций Сбербанка на ММВБ и классическом рынке РТС за пять минут упала на 7%. Однако через несколько минут президент Сбербанка Андрей Казьмин в прямом эфире радио «Эхо Москвы» опроверг эту информацию, и цена обыкновенных акций Сбербанка восстанавливалась до прежних уровней в течение часа.

Во вторник Владислав Стрельцов сообщил, что письмо в Сбербанк с просьбой раскрыть источник информации уже послано. «Если Сбербанк откажется от раскрытия информации об этом источнике или ответит, что сотрудники Сбербанка не имеют отношения к этому, то ФСФР будет вынуждена требовать раскрыть этот источник от информационного агентства», — подчеркнул Стрельцов. При этом он отметил, что ФСФР готова в случае неудачи обратиться за помощью в правоохранительные органы: «Мы также можем получить информацию от бирж о том, кто и какие сделки совершал в тот день с акциями Сбербанка, а из этого будет видно, кто шел против рынка. К этой информации мы подошьем сообщение Reuters и направим все это в соответствующие органы».

«Если к нам поступит запрос на раскрытие реестра сделок, то эту информацию мы можем предоставить в течение одного рабочего дня, — говорит директор департамента фондового рынка ММВБ Михаил Темниченко. — Исходя из этих данных ФСФР вполне сможет оценить, кто из участников сделок шел против рынка». В РТС не стали комментировать сложившуюся ситуацию.

В Сбербанке РБК daily сообщили, что письмо от ФСФР было получено только в 16.00 20 февраля этого года. При этом в пресс-службе заявили лишь, что «данный вопрос обсуждался во время выступления главы Сбербанка Андрея Казьмина в прямом эфире радио «Эхо Москвы» 2 февраля 2007 года». Единственная цитата, которую можно было бы рассматривать, как ответ ФСФР, это слова Андрея Казьмина: «будьте осторожны с анонимными источниками информации, которые вам ее преподносят, опирайтесь на те источники, которые не боятся назвать свое имя». Представители J. P. Morgan отказались комментировать сложившуюся ситуацию. Получить ответ от Credit Suisse в течение вторника не удалось.

В свою очередь, юристы уверены, что формальных способов добиться от агентства Reuters раскрытия информации у ФСФР нет. «Я не думаю, что российский закон позволит ФСФР потребовать от Reuters раскрыть информацию об источнике, кроме случаев, если в информационном сообщении содержится клевета относительно ФСФР или его сотрудников, — сказал РБК daily партнер адвокат­ ского бюро «Щеглов и партнеры» Дмитрий Демин. При этом старший юрист корпоративной практики юридической фирмы «Вегас-Лекс» Александр Чернышев подчеркнул, что в случае обращения за помощью к правоохранительным органам, «ФСФР может инициировать заведение уголовного дела по статье «мошенничество», но и в этом случае Reuters может сколь угодно долго затягивать процесс и отказываться от раскрытия источника информации».