Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный рейтинг государственных облигаций Испании на уровне «AA» и краткосрочный рейтинг на отметке «A-1+» с «негативным» прогнозом, говорится в пресс-релизе агентства.

«Рейтинги Испании отражают плюсы современной и относительно диверсифицированной экономики, по нашему мнению, а также стремление правительства страны противостоять имеющимся угрозам, выражающееся в значительном ускорении процесса консолидации бюджета и проведении структурных реформ с 2010 года», — отметил кредитный аналитик агентства Марко Мрсник.

При этом агентство предполагает, что рейтинги страны будут оставаться под давлением из-за высокого уровня задолженности частного сектора, сохраняющихся угроз для конкурентоспособности экономики Испании, сложной ситуации на рынке труда и слабой внешней финансовой позиции.

По оценке S&P, ВВП Испании в 2010 году снизился на 0,2%, а в 2011-м вернется к росту, который составит примерно 0,7%. В 2012 году рост экономики может составить 1,5%. В апреле 2010 года S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании до отметки «AA» с «негативным» прогнозом.

Бюджет Испании на 2011 год, утвержденный осенью прошлого года, предполагает рост экономики страны на 1,3% и увеличение поступлений в казну на 5,4%. При этом госдолг увеличится до 68,7% ВВП с 62,85% ВВП в 2010 году, но в любом случае будет в среднем на 20% ниже общеевропейских показателей.