Госдума на пленарном заседании в среду приняла во втором и третьем чтениях закон «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» и статью 6 Федерального закона «О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ». Закон направлен на увеличение размеров страхового возмещения по банковским вкладам граждан в российских банках до 400 тыс. рублей.

Закон предусматривает, что возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100% суммы вклада в банке, не превышающей 100 тыс. рублей, плюс 90% суммы, превышающей 100 тыс., но в совокупности не более 400 тыс. Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, суммарный размер обязательств которого по этим вкладам перед вкладчиком превышает 100 тыс., то возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам.

В целях создания равноценных условий для вкладчиков банков, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ и у которых лицензия на осуществление банковских операций будет отозвана после вступления в силу предлагаемых изменений, аналогичные изменения вносятся в закон «О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ».