Переговоры по присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО) могут продлиться до мая или июня 2011 года, сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ, глава российской переговорной делегации Максим Медведков в интервью агентству Reuters.

«Мы пересмотрели около двух третей всех необходимых изменений. Следующие неформальные консультации пройдут в марте, затем, вероятно, нам может понадобиться еще одна встреча для того, чтобы завершить работу над докладом, — сказал он. — Скорее всего, это будет май или июнь». В январе Медведков говорил, что завершение переговоров по присоединению России к ВТО технически возможно в апреле 2011 года.

Директор департамента торговых переговоров МЭР пояснял, что после завершения переговоров рабочая группа по присоединению России к ВТО должна будет подготовить все документы, сверить их со всеми членами организации и представить этот пакет документов вместе с рекомендацией о принятии генеральному совету этой организации. Затем, по словам Медведкова, генсовет, который собирается на заседание примерно раз в два месяца, должен утвердить эти документы и принять Россию в организацию. После этого все документы будут внесены на ратификацию в российский парламент, на которую обычно уходит три-пять месяцев, а через 30 дней после подписания ратификационных документов президентом Россия станет членом ВТО. В то же время Медведков отмечал, что Госдума может ратифицировать все документы по ВТО быстрее — за один-два месяца.