Министерство финансов РФ в среду, 2 февраля, представит на заседании президиума правительства предложение о подписании соглашения с правительством Объединенных Арабских Эмиратов о налогообложении дохода от инвестиций договаривающихся государств и их финансовых и инвестиционных учреждений.

В настоящее время ОАЭ располагают значительными финансовыми ресурсами, сконцентрированными в инвестиционных фондах, банках и подобных полностью принадлежащих государству финучреждениях, которые проявляют интерес к осуществлению капиталовложений в различные сектора российской экономики. При этом в ОАЭ практически отсутствует налогообложение прибыли организаций и доходов физических лиц, в связи с чем невозможно заключение между Россией и ОАЭ типового соглашения об избежании двойного налогообложения, так как двойного налогообложения в российско-эмиратских финансово-экономических отношениях в принципе не возникает.

В связи с этим стороны пришли к выводу, что в целях стимулирования двусторонних инвестиций следует заключить специальное соглашение, которое бы устанавливало максимально благоприятный режим налогообложения доходов от инвестиций учреждений, принадлежащих договаривающимся государствам. Поскольку налоговый режим в отношении доходов от инвестиций, осуществляемых организациями частного сектора и физическими лицами обоих государств, остается за рамками подобного соглашения, риск его использования указанными организациями и лицами в целях минимизации своего собственного налогообложения исключен.