Национальный банк Молдавии в целях сдерживания инфляционных ожиданий готов в 2011 году ужесточить денежную политику путем использования имеющегося пакета инструментов. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

В частности, денежная политика будет ужесточаться в том числе через увеличение минимально обязательных резервов для возврата инфляции в установленный интервал, если будущие прогнозы выявят повышенный риск превышения пределов по инфляции на краткосрочный период. Нацбанк Молдавии заявил, что сохранит адаптационный характер денежной политики, соответствующий его фундаментальной задаче, и создаст адекватные условия для продолжения дефляционного процесса в 2011 году и сохранения инфляции в конце 2012-го в пределах стратегии среднесрочной денежной политики.

Так, для сдерживания инфляционных ожиданий административный совет Национального банка Молдавии 27 января 2010 года принял решение об увеличении нормы обязательных резервов от привлеченных средств в молдавских леях и иностранной валюте с 8% до 11% от расчетной базы и сохранении базисной ставки на текущем уровне — 8%. Решение о сохранении текущей базисной ставки, соотнесенной с ростом минимального уровня обязательных резервов, преследует цель совершенствования механизма трансмиссии денежной политики, поощрения сбережений, снижения отклонения ВВП и рисков, связанных со спекулятивным поступлением капитала, а также создания условий для повышения финансовой стабильности в контексте поглощения инфляционных давлений и стимулирования прочного экономического роста.

Нацбанк республики продолжит управлять излишней ликвидностью в банковской системе через проведение операций по стерилизации в целях оптимизации способов трансмиссии денежной политики. В молдавском ЦБ отмечают, что возрождение мировой экономики и динамика обменного курса как национальной валюты, так и валют основных торговых партнеров Молдавии, а также оживление экономики страны, внутреннего потребления и денежного спроса, наряду с увеличением международных цен на нефть, продовольственные товары и природный газ, обусловили в основном наличие инфляционного давления в течение всего текущего года.

На 2011 год Нацбанк ранее прогнозировал инфляцию в Молдавии на уровне 7,5%.