Арбитражный суд Москвы отложил на 1 марта рассмотрение иска Русского Коммерческого Банка (РКБ, Цюрих, Швейцария) о взыскании 57,262 млн швейцарских франков (56,477 млн долларов) с компании ООО «Фарн-трейд», сообщил представитель ответчика Николай Рожков.

Как передает РИА Новости, истец в суде заявил, что взыскивает задолженность по кредитному договору от 16 октября 2007 года. Однако судья Елена Рящина указала, что заемщиком по договору выступала другая компания — «Арктур-строй» (в деле участвует в качестве третьего лица).

Юрист банка пояснил, что между «Арктур-строем» и «Фарн-трейдом» был заключен договор простого товарищества, на цели которого и брался кредит. В частности, кредит выдавался на строительство многофункционального жилого комплекса на улице Кастанаевской в Москве. В связи с этим банк полагает, что члены товарищества должны солидарно отвечать по кредитным обязательствам.

Рожков сообщил, что представил суду решение арбитража Москвы от 19 ноября о взыскании аналогичной суммы по иску РКБ с «Арктур-строя». По словам ответчика, тогда суд отказал в привлечении «Фарн-трейда» в качестве соответчика, то есть вопрос о том, должен ли один из членов товарищества отвечать по обязательствам другого, уже решался судом. Кроме того, ответчик также представил решение Третейского суда, которым было установлено, что члены товарищества совместных долгов не имеют.

Юрист банка ранее заявлял, что в привлечении соответчика арбитраж Москвы отказал по процессуальным основаниям и рекомендовал обратиться к «Фарн-трейду» с самостоятельным иском.

Столичный арбитраж взыскал 19 ноября со строительной компании ООО Фирма «Арктур-строй» в пользу банка 57,262 млн швейцарских франков. Как сообщалось на заседаниях суда, в июне 2007 года компания «Арктур-строй» образовала простое товарищество с ООО «Фарн-трейд» для возведения многофункционального жилого комплекса на улице Кастанаевской в Москве, но позднее «Фарн-трейд» вышел из договора, в настоящее время строительство заморожено на стадии котлована. Представитель банка сообщил также, что в июне 2007 года «Арктур-строй» получил от Русского Коммерческого Банка кредит на строительство комплекса на Кастанаевской. Так как заемщик перестал выплачивать проценты по кредиту, банк обратился в суд с требованием о досрочном возврате кредита.