Задолженность госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) перед Банком России в рамках финансового оздоровления банков на 1 января 2011 года сократилась на 44% — до 106,2 млрд рублей, следует из антикризисного отчета ЦБ РФ за 2010 год и IV квартал.

На санацию 18 российских банков в период кризиса ЦБ предоставил АСВ 190,3 млрд рублей.

В трех банках (лишенных позднее лицензии) к началу 2009 года были завершены мероприятия по передаче вкладов физлиц в финансово устойчивые кредитные организации. После восстановления платежеспособности 15 банков два из них присоединились к другим кредитным организациям, еще два действуют в общеустановленном порядке. Остальные 11 организаций продолжают выполнение мероприятий в рамках санации с участием АСВ, говорится в отчете.

В 2010 году замгендиректора АСВ Валерий Мирошников заявил, что агентство планирует до конца года или в первой половине 2011-го завершить практически все проекты по реструктуризации и финансовому оздоровлению банков. В частности, он называл банк «Потенциал», Газэнергобанк, банк «Тарханы», «Северная Казна» и «Губернский».

Всего, по словам Мирошникова, в проекты по оздоровлению банков агентство вложило более 300 млрд рублей.