Минкультуры РФ при участии АФК «Система» разработало предложения по созданию механизма кредитования кинопроизводства под залог прав на коммерческое использование создаваемых фильмов. Об этом сообщил министр культуры Александр Авдеев на заседании правительственного совета по развитию отечественной кинематографии.

По его словам, эти права смогут приниматься банками в качестве обеспечения выдаваемых кредитов. Это позволит привлекать для кинопроизводства дополнительные внебюджетные средства.

По словам Авдеева, соответствующие предложения направлены в правительство РФ. Разработана также схема взаимодействия участников такого механизма.

Авдеев отметил, что основным вопросом использования фильма в качестве обеспечения по банковским кредитам является предоставление гарантий завершения съемок и оценка стоимости кинопродукта как нематериального актива и предмета залога. Глава Минкультуры сообщил, что по этой теме была создана рабочая группа, в которую планируется привлечь независимых экспертов, представителей компаний, обеспечивающих завершение кинопроизводства.

По словам Авдеева, частные коммерческие банки и страховые компании относятся к идее кредитования кинопроектов и страхования связанных с ним рисков весьма настороженно. В связи с этим министр попросил продлить срок проработки данного вопроса рабочей группой.