Правительство РФ на заседании 2 февраля рассмотрит проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Как говорится в материалах правительства, законопроект внесен Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России.

Как поясняется в сообщении, нормы действующего закона содержат ряд пробелов, связанных с установленным порядком подачи и рассмотрения ходатайств иностранных инвесторов. В частности, к видам деятельности, имеющим стратегическое значение.

Для либерализации контроля в отношении субъектов банковской деятельности предполагается исключить деятельность банков в области криптографии из видов деятельности, имеющих стратегическое значение. Эта поправка не коснется банков, в уставном капитале которых присутствует доля РФ. Также ФАС предлагает исключить необходимость предварительного согласования иностранным инвестором сделок по приобретению акций стратегических компаний, осуществляющих пользование участком недр федерального значения, в том числе при осуществлении допэмиссии, в результате которых доля участия иностранного инвестора в уставном капитале стратега не увеличивается.