Торги на российских фондовых биржах во вторник завершились ростом основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 1,89% до 1 755,95 пункта, индекс РТС — на 2,12% до 1 910,01. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ выросли на 4,03%, «ЛУКОЙЛа» — на 3,76%, «Роснефти» — на 1,67%, «Ростелекома» — на 2,50%, Сбербанка — на 0,47%, «РусГидро» — на 3,09%. Бумаги ВТБ потеряли в цене 0,75%.

«Торги на российских биржах сегодня в противовес вчерашнему дню начались с роста основных фондовых индексов, который ускорился во второй половине дня, — говорит аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — Поддержку нашему рынку оказывал благоприятный внешний фон — рост индикаторов крупнейших бирж мира, а также восстановление фьючерсов на фондовые индексы США на фоне ослабления опасений касательно ситуации в Египте и переключения внимания на хорошие корпоративные данные и макроэкономическую статистику».

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских указывает, что самым главным фактором торгов в «зеленой зоне» был сегодня сильный рост цен на нефть. «Цены в Европе превысили стодолларовый рубеж и устремились ввысь, — отмечает он. — Индекс S&P 500 на начало торгов обновил отметку в 1 300 пунктов. Из Европы приходили положительные макроэкономические новости». Подлевских объясняет, что сегодня в течение дня вышли данные по безработице в ЕС, которые показали снижение значений за декабрь, а в Германии — снижение безработицы в январе. Заметно вырос индекс деловой активности (CIPS) в производственной сфере Великобритании.

«Во вторник российский рынок полностью отыграл снижение пятницы и понедельника», — констатирует он.

По словам аналитика ГК «Алор» Натальи Лесиной, хуже рынка выглядели сегодня акции ВТБ. Это, по ее мнению, связано с возможным изменением программы приватизации банка: 10% акций могут быть проданы на открытом рынке. «Однако данное событие маловероятно, поэтому текущее снижение является спекулятивным», — полагает она.

Кожухова напоминает, что завтра в США в 16:15 мск станет известно изменение количества рабочих мест в частном секторе согласно данным ADP за январь. В 18:30 мск Министерство энергетики опубликует еженедельный отчет о запасах нефти и нефтепродуктов. После завершения сегодняшних торгов в США за IV квартал отчитается компания Western Union.