Министр иностранных дел, вице-канцлер ФРГ Гвидо Вестервелле призвал ввести законодательные ограничения по максимальногу уровню суверенного долга государств — членов еврозоны, передает агентство Market News International.

«Невозможно победить долговой кризис, создавая новые долги, — заявил политик на пресс-конференции в Берлине. — Необходимо провести структурные реформы. Мы можем стабилизировать ситуацию в Европе, разрешив первопричины кризиса».

Вестервелле подчеркнул, что разворачивающиеся сегодня явления не кризис евро как валюты, а долговой кризис стран еврозоны. «Очень много придется обсудить в ближайшие недели», — констатировал министр. Он призвал повысить конкурентоспособность экономики стран — членов зоны обращения европейской валюты. «Евро будет настолько сильным, насколько крепка экономика еврозоны, — рассуждает глава МИД Германии. — Нам нужно улучшить координацию экономической политики в интересах повышения конкурентоспособности».

В качестве важных реформ по борьбе с кризисом Вестервелле предложил ввести строгие санкции против членов еврозоны, нарушающих нормативы этой структуры (среди основных — нормы уровня госдолга, дефицита бюджета и инфляции), передает агентство Dow Jones. Другой важной мерой министр считает универсализацию пенсионного законодательства: «Мы не считаем честным, что в одной стране люди выходят на пенсию в 67 лет, а в другой — в 59—60».