Оперативники столичного Управления экономической безопасности предотвратили попытку хищения крупных сумм со счетов 96 российских и иностранных банков, пишет «Московский комсомолец».

Как рассказала изданию руководитель пресс-службы УЭБ Ирина Волк, жертвами киберпреступников едва не стали в общей сложности 457 клиентов банков, в том числе солидные коммерческие компании и богатые вкладчики. По ее словам, электронными ключами к банковским счетам, а также логинами и паролями злоумышленники завладели благодаря беспечности клиентов, которые нарушали порядок хранения подобной информации в своих компьютерах и несвоевременно обновляли программное обеспечение (внушительное число вкладчиков пользовались компьютерной системой дистанционного банковского обслуживания). Мошенники запустили в чужие компьютеры зловредный вирус, который скопировал электронные ключи к счетам.

Оперативникам удалось задержать банду хакеров. Они обнаружили на одном из серверов, принадлежащих преступникам, всю похищенную информацию о банковских вкладах, которыми киберпреступники не успели воспользоваться.