Ряд египетских банков приступают в среду к операциям с электронными картами, прерванным из-за охвативших страну беспорядков, сообщает ИТАР-ТАСС. Как заявили ранее представители крупнейших в стране «Банк дю Кэр», Миср-Банка и «Аль-Ахли», с сегодняшнего дня клиенты смогут вновь воспользоваться всеми банкоматами, в которые уже загружены наличные. Кроме того, власти пообещали, что в течение дня обладатели пластиковых карт смогут обналичить начисления по пенсиям и жалованиям за февраль. Как ожидается, в обычном режиме возобновят работу еще несколько банков. Однако Каирская фондовая биржа будет закрыта до конца недели.

Между тем в стране все еще ощущается острая нехватка продовольствия и наличных денег. Неработающие обменные пункты, закрытые банки, отключенные или разбитые банкоматы не дают возможность многочисленным туристам поменять валюту. Сами египтяне тоже потратили почти все свои наличные на закупку продовольствия и товаров первой необходимости, цены на которые уже поползли вверх. Магазины с каждым днем пустеют все больше — из них стремительно исчезают товары. На заправках выстраиваются большие очереди за бензином.

Только по самым скромным подсчетам, потери египетской экономики за неделю политического кризиса уже превысили 12 млрд долларов. Эта сумма сопоставима с доходами от эксплуатации Суэцкого канала за три года.