Беспорядки в Египте, Тунисе и других странах региона грозят еще больше взвинтить цены на нефть и как результат — затормозить экономический рост в США. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с таким предостережением выступила газета The Wall Street Journal.

«Экономика США в состоянии выдержать удар от повышения цен на нефть, которое произошло на прошлой неделе, но она может снова споткнуться, если продолжающийся хаос на Ближнем Востоке подтолкнет цены на нефть значительно выше, — отмечает издание. — Цены на базисные сорта нефти в США подскочили с прошлого четверга примерно на 6,5 доллара и в понедельник достигли 92 доллара за баррель — самого высокого показателя с октября 2008 года».

Если цены сохранятся на нынешнем уровне, они, вероятно, начнут препятствовать росту экономики, ограничивая расходы американских семей, подрывая доверие потребителей и снижая доходы компаний, продолжает The Wall Street Journal. Издание приводит мнение экономистов, которые считают, что и при таком ценовом сценарии экономика будет продолжать расти устойчивыми темпами, но их «будет недостаточно, чтобы серьезно снизить уровень безработицы».

«Если же цены на нефть вырастут еще на 10 долларов 70 центов за баррель, то сопутствующее этому повышение цен на бензин на 25 центов за галлон приведет к снижению промышленного производства в США в первый год на 0,4% и обойдется в течение года потерей 270 тыс. рабочих мест», — пишет газета со ссылкой на оценки исследовательской фирмы IHS Global Insight.