Европейский центробанк (ЕЦБ) приостановил свою экстренную программу скупки гособлигаций стран зоны евро на фоне стабилизации ситуации на рынке суверенных долгов ЕС, пишет в среду газета «РБК daily».

Как сообщалось, ЕЦБ запустил свою программу выкупа государственных долгов проблемных стран зоны евро в мае 2010 года на пике греческого кризиса. ЕЦБ никогда не раскрывал сроки действия программы, а также чьи именно бумаги он приобретает. Рынок убежден, что он скупал в основном греческие, а позднее — ирландские и португальские бонды. Объем покупок стал максимальным в первую неделю действия программы, когда он достиг 16,5 млрд евро. К концу прошлого года ЕЦБ стал менее активным: он покупал в неделю облигаций на сумму около 3 млрд. В середине января ЕЦБ приобрел госбумаги на сумму 2,3 млрд, а затем недельный объем приобретений резко упал до 146 млн. Как стало известно в понедельник вечером, на прошлой неделе центробанк полностью прекратил скупать гособлигации европейских стран. За все время действия программы ЕЦБ выкупил с рынка госбумаги на сумму 76,5 млрд.

Эксперты связывают прекращение ЕЦБ скупки гособлигаций со стабилизацией рынка госдолга после успешной продажи бумаг Испании и Португалии в первой половине января. «ЕЦБ посчитал, что ситуация достаточно стабильна и его вмешательство не требуется», — сказал газете экономист Royal Bank of Scotland Ник Мэттьюс. Худшая часть кризиса «возможно, пройдена», но пока его еще рано объявлять «умершим», заявил вчера еврокомиссар по вопросам экономики и монетарной политики Олли Рен.

Приостановка скупки европейского госдолга позволит ведомству Жан-Клода Трише сосредоточиться на своем основном мандате — поддержании ценовой стабильности. В понедельник стало известно, что в январе инфляция в зоне евро ускорилась по сравнению с предыдущим месяцем с 2,2% до 2,4%, максимального уровня более чем за два года. Это больше целевого уровня ЕЦБ — «ниже, но около 2%». Ожидается, что по итогам своего заседания в четверг ЕЦБ сохранит ставку на текущем уровне в 1%. Однако больший, чем ожидалось, рост цен в январе может повлечь за собой более явные предупреждения о том, что ЕЦБ начнет ужесточать монетарную политику в зоне евро, как только увидит признаки того, что инфляция выходит из-под контроля.

С этой точки зрения приостановка скупки госблигаций сыграет на руку ЕЦБ, подтвердив, что он перестал работать в антикризисном режиме. Угрозы повышения ставки вряд ли были бы восприняты всерьез, продолжи он интервенции на рынке госдолга. «Возможно, ЕЦБ готовится к ужесточению традиционной монетарной политики. И прежде чем сделать это, ему необходимо сократить масштабы своих нетрадиционных операций», — полагает экономист Capital Economics Бен Мэй.

Аналитики, впрочем, не исключают, что в дальнейшем центробанк может возобновить свою антикризисную программу. Сам ЕЦБ активно лоббировал передачу этих полномочий, выходящих за рамки его мандата, Европейскому фонду финансовой стабильности. «Приобретение гособлигаций и поддержка данного рынка — это то, что ЕЦБ делает крайне неохотно. И он хотел бы переложить эту обязанность на стабилизационный фонд», — полагает Бен Мэй. Согласие по этому вопросу практически достигнуто, сообщило накануне агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с вопросом. Ожидается, что официальное объявление будет сделано в марте в рамках широкого пакета антикризисных мер. До тех пор при необходимости облигации продолжит скупать ЕЦБ, прогнозирует Мэттьюс.