Конкуренция и приватизация должны стать главными стимулами для модернизации России. Такое мнение высказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на Форуме «Россия- 2011», организованном «Тройкой Диалог».

«У нас есть возможности модернизации», — уверен Кудрин. «Мы собираемся усиливать роль конкуренции и приватизации в инновациях. Не только принудительные инновации, как здесь говорилось, но и конкуренции должны стать стимулами», — добавил он, отметив, что к усилению конкуренции на российском рынке экономику РФ должны подтолкнуть международные организации.

При этом он признал, что серьезный акцент со стороны правительства должен быть сделан на развитие инфраструктуры, «чтобы и дороги, и порты, и логистика, и связь были на высоком уровне». При этом глава Минфина выразил уверенность в том, что в ближайшее десятилетие правительству удастся добиться результата.

Говоря о преимуществах российской экономики перед другими, Кудрин высказал мнение, что роль китайской экономики в ближайшие годы снизится, и ее влияние на мировой экономический рост будет замедляться. «В Китае будут снижаться темпы роста, возможно сдутие пузыря на рынке недвижимости», — сказал он. Также, по его словам, развитые страны стоят перед необходимостью ограничивать свои расходы, так как политика денежных вливаний и поддержания спроса не решает проблем дисбалансов в мировой экономике. «Я смотрел бюджеты Штатов, они должны быть сокращены на 15%. Дороги в ведущих городах США могут стать, как у нас в России», — считает Кудрин.

По его мнению, правительства разных стран должны смотреть на проблему глобального экономического кризиса, выходя за национальные рамки. По словам Кудрина, главные дисбалансы в мировой экономике сохраняются. «Главный дисбаланс был связан с тем, что США, Великобритания, развитые страны имели высокое потребление и низкие сбережения, а развивающиеся рынки — высокие сбережения», — напомнил Кудрин. «Сейчас этот дисбаланс не решен», — считает он.