У России колоссальные возможности для роста. Это повышение продуктивности экономики за счет модернизации. Такое мнение, выступая на форуме «Россия-2011», высказал глава Сбербанка Герман Греф.

Если развитым экономикам нужно очень серьезно думать над новой технологической платформой, то нам особо думать не нужно, отметил Греф. У нас громадные возможности по повышению производительности. Это самый здоровый рост экономики. Это повышение ее производительности и продуктивности за счет модернизации.

«Нам нужна модернизация во всем, — подчеркнул глава Сбербанка. — Нам нужна модернизация государства в первую очередь. В качестве базовых институтов, которые функционируют сегодня исключительно неэффективно и являются тормозом для развития бизнеса в целом. Нам нужна модернизация не только регулирования, но и инвестиций государства. В первую очередь в инфраструктуру, в образование, в медицину. Потому что это будет пользоваться очень большим спросом в ближайшие годы».

«Нужно оздоровление государственных финансов с точки зрения структуры использования бюджета, — добавил Греф. — Очевидно, что мы в последующие годы не сможем тратить такими темпами, наращивать госрасходы. Нужно заняться эффективностью. И у нас огромные резервы с точки зрения эффективности в управлении корпорациями, в повышении производительности труда корпораций. Сегодня в среднем мы можем в 2—3 раза безболезненно в течение 5—8 лет повысить производительность труда в корпорациях и за счет этого обеспечить экономический рост в стране».

«Во-вторых, мы говорим, что будет очень большой спрос на commodities, — продолжает Греф. — У нас есть возможность для производства всего спектра commodities в стране. Мы говорим о сельском хозяйстве — у нас есть уникальные возможности для производства сельскохозяйственной продукции. Мы говорим о новых технологиях — у нас уникальные возможности, потому что российские мозги — одни из наиболее конкурентоспособных в мире. Нам нужно больше заниматься коммерциализацией».

У нас есть уникальная возможность для того, чтобы обеспечить рост России и близлежащих регионов и способствовать быстрому экономическому развитию в мире, заключил глава Сбербанка.