Сбербанк подал в Высший арбитражный суд (ВАС) РФ заявление о пересмотре постановления о законности акта ФАС, которым банк был привлечен к административной ответственности за установление необоснованно высокой цены на финансовую услугу, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Как сообщил РАПСИ представитель суда, Сбербанк обжаловал решение и предписание ростовского УФАС России, которое в июле 2010 года признало банк нарушившим пункт 7 части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции». По информации антимонопольного управления, Сбербанк установил необоснованно высокую цену на услугу по ведению рублевых расчетных счетов на территории Ростова-на-Дону (в январе 2009 года цена возросла в четыре раза — с 500 до 2 тыс. рублей). На основании решения антимонопольный орган выдал Сбербанку предписание установить стоимость услуги по ведению счета в размере, существенно не превышающем среднерыночную стоимость данной услуги на территории Ростовской области.

За нарушение антимонопольного законодательства Сбербанк России также был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 184,318 тыс. рублей. Сбербанк обжаловал эти акты УФАС в арбитражном суде. Однако суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении требования банка, а Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа 11 октября 2010 года подтвердил законность постановлений нижестоящих судов.