Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сдержанно относится к решению Госдумы увеличить страховое возмещение по вкладам до 400 тыс. рублей со 190 тыс. рублей, заявил в среду на пресс-конференции генеральный директор АСВ Александр Турбанов. Ранее АСВ предлагало увеличить размер возмещения до 300 тыс. рублей.

«Выход на 400 тыс. рублей возможен, но коэффициент достаточности фонда будет минимальным — 5%», — сказал Турбанов, добавив, что АСВ предпочло бы иметь «некоторую подушку безопасности». Тем не менее, по словам главы АСВ, хотя риски и повышаются, они остаются в рамках допустимого. Он пояснил, что коэффициент достаточности фонда страхования вкладов рассчитывается как соотношение размеров фонда к размеру страховой ответственности.

Турбанов также отметил, что при увеличении страхового возмещения до 400 тыс. рублей соотношение суммы страхового возмещения к ВВП составит 2,1%, то есть останется в рамках среднемировых показателей (1—2% ВВП). Кроме того, доля полностью защищенных суммой страхового возмещения вкладчиков увеличится с нынешних 88% до 90%, сообщил Турбанов. Он подчеркнул, что в случае снижения ставки страхового взноса было бы желательно, чтобы сумма страхового возмещения не повышалась бы еще в течение 1—2 лет.