В истории с расследованием убийства первого заместителя председателя ЦБ Андрея Козлова наметилось неожиданное развитие — не исключено, что в скором времени в деле могут появиться новые фигуранты. По сведениям «Времени новостей», следственная группа Генпрокуратуры отнюдь не удовлетворилась арестом уже имеющихся обвиняемых (как известно, предполагаемым заказчиком убийства Козлова назван бывший глава столичного ВИП-Банка Алексей Френкель) и теперь планирует допросить еще ряд людей, связанных с банковским бизнесом.

Среди тех, кто интересует следствие по «делу Козлова», по информации издания, оказались, в частности, герои другой скандальной криминальной эпопеи — о хищении и отмывке десятков миллионов долларов, пропавших в свое время из Центрального банка Туркмении. Это председатель совета директоров московского Индустриального экспертного банка (Индэксбанк) Айсолтан Ниязова, ее компаньон Савелий Бурштейн и председатель правления этого же банка Евгений Обжиров. Ниязова и Бурштейн давно находятся в розыске по «туркменскому» делу, и теперь прокуратура дала поручение милиционерам максимально активизировать их розыск. Обжирову в рамках «туркменского» либо какого другого дела, насколько известно, обвинений не выдвигалось, но и его сейчас оперативники найти не могут.

Как рассказал газете источник в правоохранительных органах, на прошлой неделе из Генпрокуратуры в связи с «делом Козлова» во все подразделения МВД поступило устное распоряжение — поднять все старые уголовные дела (в первую очередь прекращенные или приостановленные), касающиеся столичных банков и банкиров. Первое такое дело, которое привлекло внимание сыщиков, связано как раз с хищением «туркменских миллионов».

Началось оно в сентябре 2002 года, когда обнаружилось, что несколько сотрудников ЦБ Туркмении, имевших доступ к международной системе электронных банковских платежей S.W.I.F.T., «по-тихому» снимали крупные суммы с резервного счета ЦБ Туркмении в «Дойче банке», похитив в общей сложности около 40 млн. долларов. Когда афера вскрылась, выяснилось, что деньги эти были переведены на счета подставных фирм в разных странах, и около 20 млн. попали в Москву. Власти Туркмении обратились за помощью к российским спецслужбам, которые выяснили, что украденные миллионы были обналичены через Индэксбанк и Русский депозитарный банк (РДБ) (оба банка вскоре были лишены лицензии).

Кроме того, сыщики подняли еще одно дело, три года пылившееся в архиве Главного управления МВД по ЦФО, в котором фигурировали Обжиров, Бурштейн и Ниязова. Оно связано с банком «Грифон» (ЦБ отозвал у него лицензию в октябре 1999 года) и Резон-банком (лишился лицензии в ноябре 1999 года), которые также подозревались в незаконном обналичивании денег и сокрытии налогов с помощью «вексельных схем». Ущерб от их действий тогда следователи оценивали более чем в 2 млрд. рублей.

Следствие, по словам источника газеты, уже установило, что Козлов еще в 1998 году «составил черный» список из примерно 1,5 тыс. банков, занимавшихся обналичиванием денег. В этот список попали в том числе «Грифон», Резон-банк и Индэксбанк. Козлов тогда на время ушел из ЦБ, но банки по его материалам были лишены лицензий. Банкиры же, по данным следствия, тогда прибегли к другой тактике — стали создавать небольшие банки сроком на 2—3 месяца специально под «обналичивание» денег, и после серии операций объявляли себя банкротами. После того, как Козлов в 2002 году вернулся на работу в ЦБ, он по своим старым «наработкам» выяснил, что за этими аферами стоят те же самые финансисты. И последние, по мнению источника в МВД, в конце концов, могли решить, что Козлова проще «убрать», чем опять придумывать что-то новое.

Источник в Генпрокуратуре также рассказал, что следствие уже точно установило личности организаторов убийства Козлова. Ими, по словам источника, является группа «обиженных» им в разное время банкиров. «Эти люди абсолютно уверены в своей безнаказанности, — рассказал источник. — И обвиняемый Алексей Френкель, очевидно, всего лишь пешка в этой игре. Он просто первым попал в поле зрения проявивших бурную активность правоохранительных структур. А посредник Лиана Аскерова после признательных показаний отказалась от своих слов».