РТС и ММВБ создадут управляющий комитет для разработки плана объединения площадок. Об этом сообщил журналистам на «Форуме Россия 2011», организованном «Тройкой Диалог», глава РТС Роман Горюнов. «В комитет войдут представители менеджмента РТС и менеджмента ММВБ, которым будет поставлена задача разработать план», — отметил топ-менеджер, добавив, что все заинтересованы в том, чтобы это произошло как можно быстрее.

Горюнов также сообщил, что для реализации сделки требуется ряд корпоративных действий как со стороны ММВБ, так и со стороны РТС. «Например — изменение устава, одобрение ФАС», — уточнил он, отметив, что для этого нужно провести собрание акционеров и квалифицированным большинством (75% плюс одна акция) принять решение об изменении устава.

Говоря о конфигурации объединенной структуры, глава РТС отметил, что объединять сами площадки — это не оптимально. «Что касается площадок, то на каждом рынке свои участники, поэтому совместить интересы всех участников в рамках одной биржи достаточно сложно. Поэтому конфигурация будущего холдинга в виде нескольких площадок со своей специализацией выглядит вполне разумно», — сказал он, добавив, что необходимо объединять посттрейдинговую инфраструктуру. «Смысла закрывать одну из посттрейдинговых инфраструктур нет. На первом этапе объединить очень просто — можно сделать онлайновый мост и выравнить тарифы», — сообщил он.

Говоря о выкупе бумаг у акционеров, Горюнов отметил, что всем будут предложены одинаковые условия. Если кто-то из акционеров не согласится на условия, то при консолидации у ММВБ контрольного пакета им будет предложена оферта. Если ММВБ консолидирует 95%, то она должна будет выкупить оставшиеся акции.