Банк Англии может быть вынужден повысить ключевую ставку, если цены на сырье продолжат расти, а инфляция «внедрится» в экономику, сказал заместитель управляющего Чарльз Бин, дав понять, что банк близок к ужесточению политики.

Комментарии Бина появились в то время, когда известный «ястреб» Центробанка Эндрю Сентанс вновь призвал к повышению ставки и предупредил, что Банк Англии рискует потерять репутацию борца с инфляцией, если не начнет действовать как можно скорее.

В интервью газете Western Mail Бин сказал, что банк все еще ждет, что инфляция замедлится до ориентировочных 2% годовых. Но если цены на сырье останутся высокими в среднесрочной перспективе, регуляторам придется действовать, признал он. «Нам, возможно, придется реагировать на это, удерживая на низком уровне инфляцию, порождаемую внутри страны, — сказал Бин. — Ухудшит ли это доверие, зависит от того, почему это происходит: если ставка растет в связи с достаточно сильным подъемом экономики, а восстановление стабильно, то это «хорошее» повышение ключевой ставки и безработица пойдет вниз». «С другой стороны, если это происходит в ответ на рост цен на нефть, который, по нашему мнению, вероятно, продолжится, а инфляция внедрится в экономику, это плохая причина для повышения ставки, но нам придется сделать это», — добавил он.