Повышение нормативов обязательного резервирования — это прогнозируемые действия Банка России, так как льготный режим по низкому уровню резервирования себя исчерпал, считает председатель совета Ассоциации региональных банков России, исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.

По его мнению, действия регулятора вполне логичны и основываются на целом ряде факторов. «В первую очередь Банк России руководствовался ведущим макропоказателем — ростом инфляционного процесса в стране. По итогам 2010 года рост потребительской корзины составил 8,8%, то есть реальная планка всех правительственных прогнозов была преодолена. Не очень благоприятные перспективы и на 2011 год: несмотря на прогнозируемые правительством 6—7% инфляции по итогам года, уже в январе ее рост оставил 1,8%», — отметил он.

Другим немаловажным фактором, заметил Мурычев, стало труднопрогнозируемое состояние экономики на среднесрочную перспективу, ее неустойчивый рост. «По оценкам РСПП, в январе повышение индекса деловой активности очень и очень незначительное. Это говорит о том, что мы фактически входим в полосу стагнации, если вести речь о несырьевой структуре экономики», — констатировал он.

В неустойчивость ведения бизнеса в России, по его словам, вносит свой вклад повышение налогово-административной нагрузки, высокие ставки по кредитам, отсутствие предпосылок к снижению замороженной на восемь месяцев ставки рефинансирования. «Поэтому бизнес сегодня склонен рассчитывать на собственные силы, чем на кредитную поддержку банков, которые, в свою очередь, проявляют осторожность и ориентируются на пессимистичный сценарий — раскручивание инфляции и увеличение ставки рефинансирования. Следствием неустойчивости рынка является отток капитала из России, который, к сожалению, продолжается», — заявил сопредседатель комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности.

«Такая общая картина подталкивает ЦБ оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и увеличить нормативы обязательного резервирования. Эти решения я вполне одобряю и считаю, что они совершенно адекватны в той ситуации, которая складывается на сегодняшний день на рынке, в том числе имея в виду высокий уровень ликвидности банковского сектора», — резюмировал Мурычев.