Банк России поддерживает законодательную инициативу Минэкономразвития РФ передавать активы банка, лишенного лицензии, другой кредитной организации для проведения расчетов со вкладчиками, сказал директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов.

Сейчас закон позволяет передавать обязательства и активы действующего банка при применении процедур санирования, и такая возможность в кризис трижды применялась.

Как пояснил Сухов, данная схема никак не ущемит права вкладчиков, которым Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выплачивает страховку не позднее 14 дней с момента отзыва лицензии. «АСВ выплачивает максимум 700 тыс. рублей, остальные средства выплачиваются из конкурсной массы. Если средств для удовлетворения требований кредиторов первой очереди достаточно, то можно передать обязательства и активы в другой банк, который и будет обслуживать клиентов в дальнейшем», — сказал директор департамента ЦБ.

«Банк России готов одобрить такие сделки при условии, что вклады будут передаваться финансово устойчивый банк», — добавил он.