Латвийский Rietumu Banka (Западный Банк) с февраля предлагает депозитную программу «Оксфорд», которая «позволяет накопить средства для оплаты образования детей и их первых шагов в самостоятельной жизни». Об этом банк сообщил в среду.

Как отмечается в пресс-релизе, вклад «Оксфорд» в Rietumu может быть открыт в любое время с момента рождения ребенка до достижения им 17 лет и в дальнейшем пополняться по усмотрению родителей. Накопленные средства вместе с начисленными процентами поступают в распоряжение ребенка в момент достижения им 18 лет и в дальнейшем могут быть использованы для оплаты обучения в вузе, приобретения недвижимости, открытия бизнеса или иных целей.

Вклад «Оксфорд» оформляется на имя ребенка, и до достижения им совершеннолетия ни у кого нет права доступа к находящимся на счете средствам, подчеркнули в банке. В особых случаях, когда возникает необходимость досрочного использования средств вклада на благо ребенка, решение об их получении может быть принято только органами детской опеки в порядке, предусмотренном законодательством Латвии.

Процентная ставка по вкладу «Оксфорд» определяется в момент открытия счета и фиксируется на весь срок депозита. Процентный доход по депозиту выплачивается полностью в конце срока. Вклад можно оформить в единой европейской или американской валюте, минимальный первоначальный взнос — 5 тыс. евро/долларов. Минимальная сумма пополнения — 500 евро/долларов. Вклад «Оксфорд» имеет право открыть любой из родителей или опекунов ребенка.

В соответствии с латвийским законодательством всем владельцам вкладов — как резидентам Латвии, так и нерезидентам — предоставляются государственные гарантии в размере 100 тыс. евро, а в случаях, когда размер вклада меньше этой цифры, — на всю его сумму.

Банк Rietumu ведет активную кампанию по привлечению клиентов за пределами Латвии, в том числе в РФ. В частности, нерезидентам предлагается разместить в банке субординированный депозит в размере от 300 тыс. евро, что по латвийским законам дает физлицу право на получение вида на жительство в стране. Как сообщалось, гражданину России для открытия вклада в Rietumu необязательно ехать в Латвию — достаточно встретиться с уполномоченными представителями банка в Москве и оформить на них доверенность.