Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило выпуску облигаций Biz Finance PLC на сумму 2 млрд 385,050 млн гривен (эквивалент 300 млн долларов) с ограниченным регрессом на эмитента и с фиксированной ставкой в 11% долгосрочный рейтинг «B» и рейтинг возвратности активов «RR4». Об этом говорится в сообщении агентства, данные которого приводит Прайм-ТАСС.

Облигации со сроком погашения в феврале 2014 года будут использованы исключительно для финансирования депозита, который номинирован, финансируется и погашается в украинских гривнах, но расчеты по которому осуществляются в долларах США. Депозит будет размещен в ОАО «Государственный экспортно-импортный банк Украины» (Укрэксимбанке).

Biz Finance PLC, базирующаяся в Великобритании, будет производить выплаты держателям облигаций только в пределах средств, полученных от Укрэксимбанка по депозитному соглашению. Требования по депозитному соглашению будут считаться по крайней мере равными по очередности исполнения остальным приоритетным необеспеченным и несубординированным требованиям кредиторов Укрэксимбанка, за исключением случаев, определенных соответствующим законодательством. По украинскому законодательству требования вкладчиков — физических лиц имеют более высокую приоритетность, чем другие приоритетные необеспеченные требования кредиторов. По состоянию на конец III квартала 2010 года, согласно отчетности по национальным стандартам бухгалтерского учета, депозиты физических лиц составляли около 22% базы фондирования Укрэксимбанка.

Fitch отмечает, что держатели облигаций будут принимать валютный риск в связи с выплатой в долларах США по облигациям, так как все выплаты процентов и основной суммы долга будут осуществляться исходя из обменного курса гривны к доллару. Если произойдет падение курса гривны в течение срока сделки, то долларовые выплаты процентов и основной суммы долга по облигациям уменьшатся соответственно, таким образом сократив объем первоначальных вложений держателей в облигации в долларовом выражении.

Держатели облигаций не смогут получить выплаты по основной сумме долга в течение первого года после выпуска, даже если они будут иметь право потребовать досрочного погашения или ускорения выплат согласно условиям эмиссии. Это обусловлено решением Национального банка Украины, который запрещает изъятие депозитов или требование досрочных выплат по депозитам нерезидентами до истечения одного года с даты размещения депозита. Соответственно, в депозитном соглашении указывается, что минимальный срок депозита может составлять один год с даты размещения, согласно ограничениям действующего украинского законодательства, пока эти ограничения остаются в силе.

Государство в лице Кабинета министров Украины — единственный акционер Укрэксимбанка.