Гарантийный фонд по поддержке малого и среднего бизнеса, создаваемый Минским горисполкомом и белорусским БПС-Банком, входящим в группу Сбербанка России, начнет работу в 2011 году. Об этом сообщил заместитель председателя комитета экономики Мингорисполкома — начальник управления предпринимательства Александр Калиновский журналистам в среду, передает Прайм-ТАСС.

«В текущем году мы должны реализовать серьезный проект совместно с БПС-Банком — создать первый в Белоруссии гарантийный фонд (по поддержке малого и среднего бизнеса. — Прим. Прайм-ТАСС)», — сказал Калиновский, добавив, что активное участие в работе по созданию фонда принимает также и Национальный банк Белоруссии.

По его словам, одним из направлений работы фонда будет решение вопросов доступа субъектов малого предпринимательства к кредитным ресурсам банков при недостаточности залогового обеспечения. «Сегодня масса предприятий не могут кредитоваться, потому что им просто не хватает залога», — пояснил Калиновский.

Фонд также будет заниматься развитием механизмов кредитования и кредитных продуктов для МСБ, «серьезно заниматься льготированием процентов по кредитам и лизингу, упрощать и ускорять принятие решений».

Отвечая на вопрос, за счет каких средств будет сформирован фонд, Калиновский отметил: «Это будут средства БПС-Банка и бюджетные средства. Возможно, у нас получится привлечь иностранные ресурсы. Кроме того, мы бы хотели привлечь иностранную техническую и консультационную помощь».

Белоруссия и российский Сбербанк в конце 2009 года подписали договор о продаже белорусского БПС-Банка за 280,8 млн долларов. В настоящее время российский банк владеет 97,42% акций БПС-Банка, который является одним из системообразующих банков Белоруссии и занимает третье место по величине активов, кредитному портфелю и размеру собственного капитала.