Федеральная служба по финансовым рынкам подготовила и направила в правительство РФ проект федерального закона, предусматривающий появление на фондовом рынке нового финансового инструмента — биржевых облигаций, не требующих государственной регистрации. Как сообщила в среду пресс-служба ФСФР, законопроектом вносятся соответствующие изменения в законы «О рынке ценных бумаг» и «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг».

Согласно проекту, эмитентами биржевых облигаций могут выступать компании — открытые акционерные общества, прошедшие листинг на фондовой бирже. Срок обращения этих бумаг не должен превышать 12 месяцев с даты допуска их к торгам фондовой биржей. Выплаты по облигациям осуществляются только в денежной форме.

Размещение и обращение биржевых облигаций будут проводиться через фондовые биржи, которые станут осуществлять допуск к торгам биржевых облигаций на основании представляемых эмитентом документов, включающих проспект биржевых облигаций, который будет составляться по упрощенным правилам. Срок размещения биржевых облигаций не может превышать одного месяца с даты начала размещения.