Арбитражный суд Cвердловской области удовлетворил заявление ЦБ РФ о признании банкротом Уралфинпромбанка, передает РИА Новости. Суд открыл в банке конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

Ранее Уральский банк Сбербанка России сообщил, что около 16% клиентов Уралфинпромбанка, который 20 декабря прошлого года лишился лицензии, в первый день страховых выплат по вкладам (30 декабря) получили через банк свои средства.

Сбербанк России был выбран в качестве банка — агента по выплате страхового возмещения по депозитам физических лиц, размещенным на вкладах в Уралфинпромбанке. Выплаты осуществляются через 51 офис Сбербанка в Екатеринбурге.

Согласно экспертной оценке АСВ, количество вкладчиков, которые могут обратиться за страховым возмещением, составляет порядка 9 тыс. человек, а общая сумма выплат равна 2,618 млрд рублей. Согласно закону, вкладчикам возвращается 100% суммы всех его вкладов в банке, но не более 700 тыс. рублей в совокупности.

По информации Сбербанка, более 2,2 тыс. человек, что составляет 16% от общего числа вкладчиков Уралфинпромбанка, включенных в реестр Агентства по страхованию вкладов, в первый день выплат получили свои деньги. Ранее пресс-служба сообщала, что выплаты будут проводиться до 29 марта 2011 года.

Как заявлял заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников, в целом по пяти банкам группы, которую СМИ связывают с бизнесменом Матвеем Уриным, объем страховых выплат составит 11 млрд рублей.