Евро приостановил устойчивый рост, благодаря которому приблизился к трехмесячным максимумам против доллара США. Из-за предстоящих данных ADP по числу рабочих мест в США торги стали более осторожными, однако поддержка для единой европейской валюты остается сильной.

По состоянию на 12:50 по Гринвичу пара доллар / японская иена на межбанковском рынке торговалась по 81,46—81,48, пара евро/доллар — по 1,3803—1,3805, пара евро/иена — по 112,41—112,48, пара британский фунт / доллар — по 1,6195—1,6197, а пара доллар / швейцарский франк — по 0,9362—0,9368.

Ранее в среду евро достиг самого высокого уровня против доллара с 9 ноября, остановившись недалеко от уровня 1,39 на отметке 1,3862. Однако, несмотря на снижение с внутридневных максимумов, пара евро/доллар продолжает торговаться выше 1,38 на фоне сильного спроса.

Рост евро был обусловлен сочетанием факторов. За улучшением экономических данных по всему миру последовало ослабление напряженности в Египте, где президент Хосни Мубарак пообещал покинуть свой пост в этом году, что, в свою очередь, привело к тому, что инвесторы стали возвращать свои средства в более рискованные активы. С учетом того, что цены на нефть остаются повышенными, рынки пытаются понять, какой центральный банк примет решение о повышении процентных ставок раньше, и, как ожидается, Европейский центральный банк сделает это раньше Федеральной резервной системы США.

Однако на данном этапе ожидания повышения процентной ставки ЕЦБ выглядя чрезмерно завышенными, что делает валюту уязвимой к развороту в будущем, отмечает в аналитической записке Credit Agricole.

Катализатором этого может послужить отчет о занятости ADP, отмечают в банке. «Отчет ADP может открыть клапан сброса давления», — говорят в банке.

Рынок ожидает, что отчет продемонстрирует рост числа рабочих мест в январе на 150 тыс. после неожиданного роста на 297 тыс. в декабре. Однако с учетом того, что индекс занятости ISM, представленный во вторник, вырос до самого высокого уровня с 1972 года, существует высокая вероятность еще одного сильного результата.

Между тем ожидания повышения процентной ставки в Великобритании способствуют росту фунта, который уже входит в число валют, демонстрирующих наилучшую динамику в этом году.

Неожиданно сильные данные по активности в производственном секторе, представленные во вторник, и высокий индекс менеджеров по снабжению (PMI) для сферы строительства, представленный в среду, указывают на то, что экономика Великобритании, возможно, начала новый год на гораздо более сильных позициях, чем те, о которых свидетельствовало снижение ВВП на 0,5% в IV квартале 2010 года.

Индекс PMI в производственном секторе достиг самого высокого уровня с начала ведения наблюдений в 1992 году. Хотя другие данные Великобритании по-прежнему сигнализируют о тусклых перспективах экономики, рынки концентрируют свое внимание на ожиданиях повышения ставки, особенно на фоне того, что цены на нефть остаются около 100 долларов за баррель.

Фунт также вырос после того, как Чарльз Бин, заместитель управляющего Банка Англии, указал на то, что будет необходимо повысить процентные ставки, если цены на сырьевые товары продолжат оставаться высокими. «Нам, возможно, придется на это отреагировать, удерживая генерируемую внутри экономики инфляцию на более низком уровне», — заявил он в интервью газете Western Mail, заставив рынки рассуждать о том, что он, возможно, станет третьим членом комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, который будет голосовать за повышение процентной ставки.

«Мы по-прежнему придерживаемся конструктивной точки зрения относительно фунта и ожидаем, что он и дальше будет пользоваться спросом против основных валют в средне- и долгосрочной перспективе», — отмечает Валентин Маринов, валютный стратег-аналитик Citigroup.

«Похоже, что некоторые позитивные для фунта факторы уже были учтены в котировках на валютном рынке, поэтому дальнейший рост, особенно с текущих уровней, возможно, будет менее выраженным в краткосрочной перспективе», — добавляет он.

Доллар остается под давлением, а франк утратил некоторые позиции, набранные на этой неделе, когда инвесторы переводили средства в валюты-убежища.