Россия обошла Японию в списке Всемирного золотого совета по объему золотых резервов, выйдя на восьмую позицию, сообщает Antwerp Facets. За 11 месяцев прошлого года Россия пополнила свой золотой запас 135 тоннами металла.

После финансового кризиса 2008 года многие страны мира стали наращивать свои золотые запасы, отмечает издание. В связи с этим цены на этот драгоценный металл подскочили в прошлом году на 30%, достигнув 1 430,95 доллара за унцию.

При этом, как заявил в интервью телеканалу Russia Today председатель совета директоров компании Petropavlovsk Питер Хамбро, цены на золото вырастут, так как во второй половине текущего года все будут обеспокоены возможной инфляцией. «Стоимость денег упадет, и, соответственно, цены на золото вырастут, так как во второй половине года все будут обеспокоены возможной инфляцией, — сказал он. — Я считаю, что инфляция неизбежна, так как у мира нет иного выхода из той ловушки, в которой он сейчас оказался. Это означает, что стоимость реальных активов возрастет в денежном выражении».

В январе первый зампредседателя Банка России Георгий Лунтовский заявил, что ЦБ РФ планирует ежегодно приобретать более 100 тонн золота для пополнения золотовалютных резервов.

Золотовалютные резервы России за период с 31 декабря 2010 года по 7 января 2011-го возросли на 0,27%, составив 480,7 млрд долларов. Это самый высокий показатель за два года.