Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочные рейтинги египетских банков National Bank of Egypt (NBE) и Commercial International Bank (Egypt) S.A.E. (CIB) до «BB» с «BB+», а также подтвердило рейтинг National Societe Generale Bank S.A.E. (NSGB) на отметке «BBpi», говорится в пресс-релизе агентства.

Рейтинговое действие последовало за снижением во вторник долгосрочного рейтинга государственных облигаций Египта в иностранной валюте до «BB» с «BB+» и долгосрочного и краткосрочного рейтингов облигаций страны в национальной валюте до «BB+»/«B» с «BBB-»/«A-3» на фоне политического кризиса.

S&P ожидает, что продолжающаяся политическая нестабильность негативно отразится на финансовом состоянии египетских банков, в частности на прибыльности и качестве активов. При этом отмечается, что до начала беспорядков банки обладали хорошими показателями ликвидности.

Агентство отмечает, что рейтинг NSGB учитывает риски банка от деятельности на территории Египта и ограниченную розничную деятельность. Также агентство предполагает, что на деятельность банка может негативно повлиять ухудшающаяся операционная среда. Среди позитивных факторов S&P отмечает поддержку со стороны ключевого акционера банка — Societe Generale, а также позицию NSGB как одного из крупнейших частных банков Египта с удовлетворительным финансовым положением.