Федеральная антимонопольная служба России предупреждает крупнейшие банки об опасности заключения с клиентами коллективных договоров страхования при кредитовании. Об этом Прайм-ТАСС сообщил источник в антимонопольном ведомстве.

По словам собеседника агентства, в настоящее время в службу стали активно поступать жалобы на шесть банков, включая ряд крупнейших, которые начали предлагать своим клиентам по кредитным программам не выбирать самостоятельно компанию из числа аккредитованных страховщиков, а присоединиться к коллективному договору страхования. В рамках таких отношений, отмечает собеседник Прайм-ТАСС, изначально заключается соглашение между банком и страховщиком, а заемщику предлагается присоединиться к нему, подписав соответствующее заявление.

«При этом клиенты жалуются, что не раскрывается полная информация об услуге присоединения, — отмечает представитель антимонопольной службы. — Не раскрываются и данные о структуре платежа, о том, сколько стоит услуга банка и услуга компании. Кроме того, предусмотрен и единовременный платеж за услугу присоединения за весь срок кредитования сразу, однако возврат его части в связи с преждевременным прекращением обязательств не предусмотрен».

По мнению антимонопольной службы, банкам и страховщикам стоит воздержаться от подобной практики, так как она содержит признаки нарушения статьи 14 закона «О защите конкуренции».