Белоруссия вышла из кризиса, показав по итогам 2010 года значительный рост ВВП. Об этом заявил глава миссии Международного валютного фонда Крис Джарвис во время встречи с премьер-министром страны Михаилом Мясниковичем в среду в Минске.

«Белоруссия одна из немногих европейских стран, которая сумела пройти кризис без падения объемов ВВП. Я очень рад от имени МВФ отметить, что Белоруссия вышла из кризиса. В 2010 году рост ВВП был очень высоким», — сказал он.

«Вместе с тем до сих пор на повестке дня остается вопрос дефицита по счету текущих операций Белоруссии. И мы весьма приветствуем то, что и правительство, и Нацбанк придают все большее значение решению проблемы сокращения дефицита счета текущих операций и наращиванию золотовалютных резервов», — отметил Джарвис.

Мясникович при этом заверил представителя МВФ, что Белоруссия будет «устранять дисбалансы в макроэкономике, в том числе дефицит по счету текущих операций, весь круг проблем вокруг золотовалютных резервов». «Мы также обращаем внимание на вопросы кредитования экономики, мы намерены серьезно экономить правительственные расходы, в том числе за счет ревизии госпрограмм и ограничения объемов чистого кредитования», — сказал он.

При этом премьер-министр указал, что Белоруссия удовлетворена сотрудничеством с МВФ. «Мы будем сохранять преемственность и углублять сотрудничество», — добавил он.

В Белоруссии с 25 января по 2 февраля работала миссия МВФ, целью которой была корректировка макроэкономического прогноза на 2011—2015 годы с учетом достигнутых в декабре 2010-го договоренностей по формированию единого экономического пространства и ценам на нефть.