Как стало известно «Коммерсанту», на ближайшем заседании Национального банковского совета (НБС) будет рассмотрен вопрос о выходе Центробанка из состава Национального депозитарного центра (НДЦ). По сведениям газеты, письмо с соответствующими предложениями поступило председателю НБС Алексею Кудрину от председателя банковского комитета Госдумы Владислава Резника.

По словам директора департамента финансовой политики Минфина, члена НБС Алексея Саватюгина, «вопрос об участии Центрального банка в инфраструктурных организациях, в частности НДЦ и ММВБ, стоит на повестке дня и будет рассмотрен на ближайшем заседании». А по мнению Владислава Резника, присутствие Банка России в составе акционеров НДЦ является единственным сдерживающим фактором для создания центрального депозитария.

Согласно законопроекту «О центральном депозитарии», эта структура будет иметь исключительный статус: в ее функции входит открытие счета номинального держания в реестрах, открытие взаимных корреспондентских счетов с иностранными ЦД и осуществление поставки ценных бумаг для бирж. Иными словами, ЦД получит контроль над всеми биржевыми сделками и операциями с ценными бумагами на территории России. Таким образом, значительная часть бизнеса коммерческих депозитариев и регистраторов перейдет к ЦД. «Если будет введена единственность номинального держания со стороны ЦД, депозитарного рынка в России не будет,— считает глава компании «Единый регистратор» Валерий Титов.— А если клиентских депозитариев не будет, то рынок уйдет из страны на зарубежные площадки».

Вокруг создания ЦД в течении последнего года ведется межведомственная борьба, подкрепляемая лоббистскими интересами участников рынка. Законопроект о ЦД, разработанный ФСФР, до сих пор не согласован в Минфине и Минэкономразвития. Чиновники этих министерств считают, что законопроект создаст монополиста на депозитарном рынке с чрезмерной концентрацией рисков, лишив при этом бизнеса действующие российские депозитарии. Законопроект до сих пор не прошел согласительную комиссию при правительстве и фактически завис.

Присутствие же Банка России в НДЦ, по мнению экспертов, усугубляет проблему. Участники рынка попытались напрямую выкупить долю Банка России в НДЦ: если центральный депозитарий будет принадлежать коммерческим депозитариям, они будут участвовать в распределении прибыли от деятельности ЦД. С предложением о выкупе доли в НДЦ в Банк России обращался ряд банков, в частности, Газпромбанк. По словам источника «Коммерсанта», знакомого с ситуацией, банк предлагал заплатить 5 млн. долларов. Однако ЦБ отказал Газпромбанку.

Выход Банка России из НДЦ — компромисс, который может удовлетворить министерства и ведомства, а также участников рынка. Соответствующие договоренности, по сведениям «Коммерсанта», уже достигнуты между министром экономики Германом Грефом и финансов Алексеем Кудриным. Им остается убедить в своей позиции ЦБ. «Решение вопроса о том, будет ли НБС рекомендовать Центробанку выйти из акционеров биржи и депозитария, зависит от того, смогут ли Сергей Игнатьев и Алексей Кудрин договориться»,— сказал источник.