Российская государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» планирует в этом году завершить процедуры санации во всех 18 банках, запущенные в 2008—2009 годах. На сегодняшний день оздоровление семи из них уже завершено. Об этом сообщили в среду на пресс-конференции в Петербурге представители корпорации, передает Прайм-ТАСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Некоторые из санируемых организаций до кризиса входили в число крупнейших банков страны. Общая сумма активов этих 18 проблемных банков составила 530 млрд рублей. Для 13 банков найдены инвесторы, заинтересованные во вложении средств в их оздоровление. Агентство оказывало финансовую помощь этим инвесторам. Около 350 млрд рублей направлено агентством на процедуры санации несостоятельных кредитных организаций. Около трети этих средств — кредиты ЦБ РФ, остальное — из федерального бюджета.

В Северо-Западном федеральном округе крупнейшими проектами оздоровления стали Банк ВЕФК и «КИТ Финанс». Активы Банка ВЕФК на сумму 56 млрд рублей были выкуплены АСВ — это являлось ключевым решением в процедуре оздоровления банка. После покупки акций банка корпорацией «Открытие» и Номос-Банком он был присоединен к банку «Открытие».

Банк «КИТ Финанс» также был оздоровлен за счет инвестиций со стороны АСВ, а также РЖД, ООО «ТрансФинКапитал» и НПФ «Благосостояние». Этими организациями было выкуплено 99% акций, проведена докапитализация банка, выкуплена большая часть акций «Ростелекома», которые банк успел приобрести еще до кризиса. Банку был предоставлен также заем в размере 46 млрд рублей на погашение задолженностей. Финансовое оздоровление банка теперь пойдет собственными силами, и до 2014 года средства, выделенные АСВ, должны быть возвращены, банк должен будет продолжать развитие исходя из утвержденной акционерами стратегии.

АСВ на сегодняшний день действует как конкурсный управляющий в 100 банках, в 149 банках эта деятельность уже успешно проведена. По информации пресс-службы АСВ, агентство в качестве ликвидатора несостоятельного банковского бизнеса в 80% случаев сталкивается с «криминальными» банкротствами, и лишь в 20% случаев банкротство оказывается рыночным.