Торги на российском фондовом рынке завершились в среду ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,54% до 1 765,42 пункта, индекс РТС — на 1,12% до 1 931,38.

Котировки большинства бумаг показали разнонаправленную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 2,24%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,68%, в то же время бумаги ВТБ подешевели на 3,2%, Сбербанка — на 1,97%, «Роснефти» — на 0,48%, «Ростелекома» — на 0,71%.

Росту индексов способствовал внешний фон. «Накануне в США торги завершились в плюсе благодаря хорошим данным финансовой отчетности ряда американских компаний», — поясняет начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

По его словам, еще одним фактором, оказывающим поддержку российскому рынку, стали цены на нефть. «Здесь уместно выражение «чем хуже, тем лучше», — рассказывает Иван Фоменко, — в данном случае речь идет о ситуации в Египте и ее влиянии на динамику цен на нефть, которые устанавливают ежедневные рекорды — на 2 февраля котировки превысили 101 доллар за баррель, что способствовало росту бумаг российских нефтегазовых компаний».

Впрочем, динамика торгов в течение дня была неоднозначной. «Торги на российских биржах сегодня, как и днем ранее, начались с роста основных фондовых индексов, который достиг своего пика в середине торгов и затем пошел на убыль», — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. По ее словам, отыграв вчерашнее положительное закрытие торгов в США и общие оптимистичные мировые настроения, российские инвесторы, не получив дополнительных драйверов для роста, приостановили покупки.

Аналитики не исключают коррекции в скором времени. «В ближайшие дни высока вероятность снижения российских рынков в рамках коррекции, но вряд ли темпы снижения будут высокими», — считает Иван Фоменко. По его словам, хорошую поддержку оказывают высокие цены на нефть, которая при сохранении напряженности в Египте может еще подорожать.

Старший аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель напоминает, что завтра выйдут данные по первичным заявкам на пособие по безработице в США и другие данные. «Очень важны комментарии Трише к решению ЕЦБ по ключевой процентной ставке, — считает она, — кроме того, вечером в четверг состоится выступление председателя ФРС США Бернанке».