Евро в среду отступил с почти трехмесячного максимума, достигнутого против доллара США, так как политическая нестабильность в Египте и неопределенность по поводу того, как еврозона сможет разрешить свои долговые проблемы, вызвали некоторую осторожность на рынке.

Геополитические проблемы мгновенно усилили нежелание инвесторов рисковать и остановили рост единой европейской валюты, когда произошли столкновения сторонников и противников правительства в Египте после проходивших ранее мирных демонстраций протеста. Это вызвало покупки доллара как валюты-убежища, благодаря которым американская валюта восстановилась с самых низких уровней против евро с начала ноября.

В последнее время инвесторы в целом игнорировали отсутствие решения по долговым проблемам еврозоны, покупая евро на фоне усиливающихся ожиданий того, что растущая инфляция приведет к повышению процентных ставок в регионе.

Однако оптимизм в отношении евро несколько ослаб, когда заместитель министра финансов Германии Йорг Асмуссен отклонил идею создания единых облигаций еврозоны, повторив, что любые изменения в существующей программе помощи, вероятно, потребуют налогово-бюджетных уступок со стороны правительств региона.

«Инвесторы чувствуют, что если политическая воля позволит реструктурировать рынки государственных облигаций, то это даст ЕЦБ более прочные основания утверждать, что опасения относительно инфляции имеют первостепенное значение, а чрезвычайные политические меры можно сворачивать», — говорит Эндрю Уилкинсон, старший аналитик Interactive Brokers из американского Коннектикута.

Разговоры о том, что Германия не желает поддержать меры по изменению фонда помощи еврозоны, «несколько повредили склонности инвесторов к риску», отмечает он.

До начала текущей сессии пара евро/доллар достигла самого высокого уровня с 9 ноября в 1,3862, но в начале нью-йоркской сессии она отступила и торговалась чуть выше 1,38. Она торговалась с небольшим понижением против уровня закрытия вторника в 1,3829. Тем не менее лишь за последние три дня пара укрепилась более чем на 2 цента.

Пара доллар / японская иена торговалась около 81,47 против 81,37 во вторник, пара евро/иена — по 112,48 против 112,35.

Ожидания в отношении процентных ставок стали основным фактором недавнего роста евро и снижения спроса на доллар. Многие ожидают, что Федеральная резервная система США будет удерживать процентные ставки на низком уровне, чтобы оказать поддержку рынку труда и экономическому восстановлению, которое, судя по всем признакам, набирает обороты.

Поскольку ожидается, что ФРС будет удерживать процентные ставки на низком уровне, благоприятные данные не смогли оказать долгосрочной поддержки доллару.

В среду доллар продемонстрировал небольшой рост после публикации отчета Automatic Data Processing Inc. (ADP) и Macroeconomic Advisers по занятости в частном секторе США, согласно которому число рабочих мест в января выросло на 187 тыс.