Снижение инфляции в РФ в 2011 году будет затруднительно без ужесточения монетарной и бюджетной политики, заявил РИА Новости ведущий экономист Всемирного банка по России Желько Богетич. По его словам, то количество денег в экономике, которое есть сейчас, может оказывать значительное давление на инфляцию, и без мер денежно-кредитной и бюджетной политики даже есть риск некоторого повышения темпа роста потребительских цен.

Он отметил, что в 2010 году инфляция была значительной из-за шокового роста цен на продовольствие, связанного как с внешними факторами, так и с засухой в России. «Сейчас факторы спроса и монетарные факторы будут более важными», — сказал он, добавив, что правительство находится в деликатном положении, ища пути, как ужесточить денежно-кредитную политику таким образом, чтобы не замедлить экономический рост.

Что касается роста ВВП, то, по прогнозам Всемирного банка, в 2011 году он будет несколько выше уровня 2010 года (4% по данным Росстата. — Прим. ред.) — 4—4,2%. В то же время Богетич не исключил ускорения роста к концу текущего года, что может быть связано со снижением безработицы и, соответственно, ростом доходом населения, увеличением потребительского спроса.

Представитель Всемирного банка отметил также, что планы правительства по сокращению дефицита федерального бюджета до уровня 3,6% в текущем году вполне реалистичны при ценах на нефть на уровне 75 долларов за баррель. В то же время специалисты Всемирного банка прогнозируют чуть более высокие цены — около 80 долларов за баррель в среднем в 2011 году, и в этом случае, отметил он, дефицит может быть приближен к 3%. Также, по словам Богетича, резервы сокращения бюджетного дефицита существуют, в том числе в улучшении структуры расходов и отказа от необоснованных прав.

Касаясь развития не только российской, но и мировой экономики в целом, Богетич отметил, что не ожидает очередной волны кризиса, о которой говорили некоторые эксперты, несмотря на то что есть риски снижения спроса, а также большой уровень долга в европейских странах. «Общая среда глобальной экономики будет характеризоваться медленным экономическим ростом», — заключил он.