Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в среду на закрытии показали разнонаправленную динамику на фоне понижения инвестиционного рейтинга Ирландии и корпоративных новостей региона, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов среды британский индекс FTSE 100 повысился на 0,71% до отметки 6 000,07 пункта. Германский DAX не изменился по сравнению с предыдущим днем, составив 7 183,67 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов опустился на 0,15% до 4 066,53.

Инвесторы в среду обратили внимание на понижение агентством S&P инвестиционного рейтинга Ирландии на один уровень с «А» до «А-» и вероятность его дальнейшего снижения. Агентство отметило, что «негативный» прогноз отражает «наше мнение о неопределенности касательно размера того дополнительного капитала, который потребуется Ирландии для нужд в государственной части финансового сектора».

Определенное влияние на динамику бирж оказали корпоративные новости. В частности, в среду о своих финансовых результатах объявили Electrolux AB, Scania AB и Roche Holding AG. Компания Electrolux сообщила о получении прибыли до налогообложения в IV квартале 2010 года в размере 925 млн шведских крон (144 млн долларов), в то время как аналитики прогнозировали значение показателя на отметке 1,66 млрд крон.

Scania, в свою очередь, в своем сообщении отметила, что укрепление кроны может оказать негативное влияние на показатели компании в первом квартале. Прибыль компании до налогообложения в IV квартале 2010 года составила 3,65 млрд крон, что ниже, чем прогнозы аналитиков, ожидавших значения показателя на отметке 3,78 млрд крон.

Между тем четвертая в мире по величине табачная группа Imperial Tobaccо сообщила о росте продаж и объемов производства в I квартале 2011 года и планах по увеличению дивидендов.

«Осторожность европейских инвесторов в среду была также вызвана и тем, что в четверг Европейский центробанк (ЕЦБ) планирует объявить о своем решении по ставкам, — сказал РИА Новости заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков аналитического управления инвестиционного департамента ОАО «Промсвязьбанк» Олег Шагов. — Скорее всего, ЕЦБ пока сохранит свою ключевую процентную ставку без изменения на уровне 1%. Однако внимание рынка будет приковано к сопроводительным комментариям главы ЕЦБ Жан-Клода Трише, который может обозначить сроки начала повышения ставки в условиях растущего инфляционного давления в еврозоне. Если комментарии Трише в четверг не понравятся европейским инвесторам, то мы вполне можем увидеть на европейских рынках фиксацию прибыли».