Сбербанк в 2011 году намерен увеличить объем вкладов населения на 25% — до 6 трлн рублей с 4,8 трлн по состоянию на конец 2010-го. Как передает РИА Новости, об этом сообщила журналистам в среду директор управления вкладов и инвестиционных продуктов физлиц банка Наталья Коновалова.

«Мы планируем привлечь в этом году больше, чем в 2010 году. В этом году наши аппетиты — 1,2 триллиона рублей», — сказала она.

В прошлом году Сбербанк привлек во вклады чуть больше 1 трлн рублей (прирост на 27%).

В целом по итогам года доля средств на счетах до востребования увеличилась до 15% с 13%. Доля средств до 1 года выросла на 2,3% от общего портфеля, заявила Коновалова. Структура портфеля по итогам прошлого года немного изменилась, доля рублевых вкладов сократилась до 84% с 88% на начало года.

«В 2011 году структура будет, наверное, такая же. 2010 год — это год, когда стабилизировалась ситуация на валютном рынке, вкладчики поверили в рубль. Вкладчики, которые хотели перейти на рублевые вклады, сделали это в 2010 году», — сказала Коновалова. Доля срочных вкладов в общем портфеле Сбербанка по итогам 2010 года выросла на 24,2%, а средства на текущих счетах — на 46,3%.

Коновалова отметила, что в целом по рынку рост срочных вкладов составил 30%, а средств на текущих счетах — 41,3%.

Прогноз Сбербанка по поводу прироста кредитов и депозитов на рынке в 2010 году несколько скорректировался. «Кредиты росли медленнее, чем мы прогнозировали. Свободные средства физических лиц быстрее. Мы ожидаем в этом году некое давление со стороны сберегателей. Сбережений будет достаточно, но мы ожидаем, что темпы роста будут чуть ниже, чем в 2010 году», — отметила Коновалова.

Отвечая на вопрос о возможности повышения ставок, она отметила, что все будет зависеть от рыночной конъюнктуры. «Будем следить за макроэкономической ситуацией. Мы не исключаем для себя никакого из сценариев: ни как в сторону снижения ставок, ни как в сторону повышения ставок», — сообщила директор управления.