Белорусский БПС-Банк, входящий в группу Сбербанка России, увеличил в 2010 году портфель кредитов субъектам малого и среднего бизнеса более чем в шесть раз до 527,9 млрд белорусских рублей (1 доллар — 3 011 белорусских рублей).Об этом на пресс-конференции в Минске в среду сообщил председатель правления БПС-Банка Василий Матюшевский, передает Прайм-ТАСС.

«Традиционно БПС-Банк не работал в нише малого и среднего бизнеса, но с марта 2010 года мы приняли отдельную программу и приступили к кредитованию этой категории клиентов. В результате с марта по декабрь 2010 года кредитный портфель субъектов МСБ увеличился более чем в шесть раз и на 1 января 2011 года составил 527,9 миллиарда белорусских рублей», — сказал Матюшевский.

«Количество клиентов за это же время увеличилось в 3,3 раза и составило порядка 1,7 тысячи. Таким же образом увеличилась и задолженность по кредитам, предоставленным малому и среднему бизнесу. Объем заявленных в рамках программы средств — 160 миллиардов белорусских рублей — мы, по сути, увеличили более чем в три раза», — добавил глава БПС-Банка.

При этом доля МСБ в корпоративном кредитном портфеле банка за 2010 год, по словам Матюшевского, увеличилась с 2,4% до 9,4%.

Ранее он говорил, что в 2011 году БПС-Банк планирует увеличить кредитный портфель по сегменту малого и среднего бизнеса на 50—60%.

В начале декабря 2010 года Евразийский банк развития и БПС-Банк подписали договор об открытии белорусскому банку кредитной линии на общую сумму 25 млн долларов сроком на пять лет для финансирования малого и среднего бизнеса в Белоруссии. В ближайшее время планируется подписание соглашения с ЕБРР об открытии кредитной линии на 50 млн долларов на эти же цели.

Также БПС-Банк заключил соглашение с Минским областным исполнительным комитетом о взаимодействии в 2011 году в рамках предоставления льготных кредитов субъектам малого и среднего бизнеса Минской области, реализующим инвестпроекты. В 2010 году в рамках такого сотрудничества БПС-Банк выдал кредитов на сумму 4 млрд белорусских рублей.