Совет Федерации одобрил законопроект «О клиринге и клиринговой деятельности». Об этом говорится в блоге главы Федеральной службы по финансовым рынкам России Владимира Миловидова в Twitter.

Госдума РФ на пленарном заседании в пятницу, 28 января, приняла данный закон в третьем чтении.

Закон устанавливает правовые основы осуществления клиринга, требования к юридическим лицам, осуществляющим клиринговую деятельность и (или) функции центрального контрагента, а также основы государственного регулирования клиринговой деятельности и государственного контроля за ее осуществлением. В законе содержатся нормы, допускающие использование механизма ликвидационного неттинга.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2012 года. При этом осуществление клиринговой деятельности после дня его вступления в силу допускается только на основании предусмотренной данным законом лицензии. Это требование не распространяется на организации, осуществляющие предусмотренную законом деятельность на день вступления его в силу. Такие организации обязаны получить лицензию на осуществление клиринговой деятельности или прекратить его до 1 января 2013 года.

Правила осуществления клиринговой деятельности и другие документы лица, осуществляющего предусмотренную законом деятельность на день вступления его в силу, сохраняют силу до 1 января 2013 года или до дня вступления в силу правил клиринга, соответствующих данному закону. Федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков вправе продлить данный срок до 1 января 2014 года.

Клиринговые организации, осуществляющие функции центрального контрагента и совмещающие свою деятельность с деятельностью по организации торговли на день вступления закона в силу, вправе совмещать осуществление данных видов деятельности и функции до 1 января 2014 года.