Международный валютный фонд рекомендует Белоруссии сдержанно относиться к повышению зарплат и проводить более жесткую бюджетную политику. Об этом заявил глава миссии МВФ по Белоруссии Крис Джарвис журналистам в среду в Минске.

«Что касается повышения заработной платы, то мы полагаем, что это способствовало увеличению дефицита счета текущих операций в конце 2010 года, и такое влияние сохранится в 2011 году. Нас беспокоит то, что такое существенное повышение заработной платы может негативно сказаться на конкурентоспособности белорусской экономики, и мы рекомендовали правительству в 2011 году придерживаться сдержанной политики в отношении заработной платы», — сказал Джарвис.

«Мы рекомендовали бы проводить несколько более жесткую бюджетную политику, повысить процентные ставки и несколько сократить чистые потоки кредитования в рамках госпрограмм. А также использовать гибкость обменного курса», — добавил он.

При этом Джарвис положительно оценил шаги, предпринимаемые правительством Белоруссии по либерализации экономики страны в последнее время. «Мы также приветствуем некоторые из шагов, которые были предприняты в денежно-кредитной политике. В частности, я бы отметил меры, принятые Нацбанком, по ограничению поддержки ликвидности, что привело к повышению процентных ставок на межбанковском рынке», — отметил он.

На вопрос о том, обращалось ли правительство Белоруссии за новыми кредитами к МВФ, Джарвис ответил: «Нет, правительство Белоруссии не обращалось за новой программой».

В Белоруссии с 25 января по 2 февраля работала миссия МВФ, целью которой была корректировка макроэкономического прогноза на 2011—2015 годы с учетом достигнутых в декабре 2010-го договоренностей по формированию единого экономического пространства и ценам на нефть.

В 2009—2010 годах Белоруссия получила пять траншей кредита МВФ, в результате чего размер ресурсов, предоставленных стране по программе stand-by, составил около 3,46 млрд долларов. Заключительный, пятый, транш кредита МВФ в рамках программы stand-by в размере около 670 млн долларов республика получила в конце марта 2010 года.