Девятый арбитражный апелляционный суд на заседании в среду отменил решение суда первой инстанции, тем самым подтвердив действительность решения и предписания Федеральной антимонопольной службы России от 29 апреля 2010 года о нарушении ЗАО «Управляющая компания «Тройка Диалог» антимонопольного законодательства. Об этом Прайм-ТАСС сообщили в суде.

Как сообщалось ранее, Арбитражный суд Москвы удовлетворил исковое заявление компании и признал недействительным решение и предписание ФАС. Антимонопольная служба, а также физические лица, которые выступают в судебном деле в качество третьих лиц (заявители по антимонопольному делу), обжаловали решение первой инстанции. В среду апелляционная инстанция удовлетворила эти жалобы и отменила решение суда первой инстанции.

В апреле 2010 года ФАС России признала действия компании недобросовестной конкуренцией, посчитав, что клиенты «Тройки Диалог» вводились в заблуждение на предмет «потребительских свойств» услуг компании. Административное дело в отношении УК «Тройка Диалог» ФАС возбудила 31 декабря 2009 года в связи с поступившими обращениями по поводу действий компании по управлению активами физических лиц. Ее клиенты заявили, что получали от нее неполную или недостоверную информацию об операциях со своими активами. Действия УК «Тройка Диалог» по размещению информации о доверительном управлении активами были признаны ФАС «актами недобросовестной конкуренции в части введения в заблуждение в отношении потребительских свойств оказания услуг доверительного управления активами» по п. 2 ч. 1 ст. 14 закона «О защите конкуренции». ФАС выдала предписание об устранении нарушений, а также направила в ФСФР информацию о составе группы лиц «Тройка Диалог» для рассмотрения этих материалов по существу в соответствии с законодательством о рынке ценных бумаг. Компания, не согласившись с решением ФАС, обжаловала его в арбитраже.

Как заявил на заседании в суде первой инстанции представитель УК, ФАС допустила нарушения процедуры рассмотрения антимонопольного дела. До его возбуждения ФАС обращалась в компанию за информацией общего характера. Возбудив антимонопольное дело, ФАС в своем приказе также не указала, какие действия компании рассматривает на предмет недобросовестной конкуренции, и до вынесения решения та не знала, какие нарушения законодательства ей вменяются. По мнению компании, доводы ФАС, представленные при рассмотрении дела, не соответствуют действительности. Так, ФАС изучала сайт не УК «Тройка Диалог», а инвестиционной компании «Тройка Диалог». Также непонятно, каким образом, на какую дату и в соответствии с какими нормами законодательства ФАС установила существование группы лиц «Тройка Диалог». ФАС не обращалась в компанию с запросом на данную тему.

В свою очередь, представитель службы заявил, что никаких нарушений при рассмотрении дела ФАС не допускала и компании было известно, в чем она обвиняется.

20 января 2011 года Федеральный арбитражный суд Московского округа также подтвердил законность предписания ФСФР, которое было вынесено 19 января 2010 года в отношении УК «Тройка Диалог».